2014年1月5日星期日
食べすぎの体はおかゆで
イベントや人が集まる機会の多い年末年始はついつい食べすぎてしまうもの。三が日も過ぎ、胃腸はきっと疲れ切っているころです。そんなときこそ、日本伝統の「おかゆ」がおすすめ。料理研究家の堀知佐子(ほり?ちさこ)さんに「七草がゆ」と「小豆がゆ」の効果についてうかがいました。
何かと慌しい年末年始。年末、飲みすぎ&食べすぎで反省した人、新年早々、ニューバランス 1400早くも飲みすぎ&食べすぎで困っている人、胃腸を酷使し続けている人。そろそろ、胃腸を休めたいとか、体をリセットしたいとか、正月太りを解消したいとか、そんなこと思っていませんか?
そんな人たちにおすすめしたいのが、日本の行事食ともいえる「七草がゆ」と「小豆がゆ」です。七草がゆは、年が明けてちょっと一段落した1月7日に食するもので、邪気を払い、万病を防ぐといわれる、すばらしい習わし。おかゆの中に7種の若芽、「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな」「すずしろ」が入っているので、消化がよく、七草の解毒効果で、弱った胃腸はもちろん、体リセットのきっかけをつくってくれます。
一方の「小豆がゆ」は、七草がゆから1週間ほどたった15日に食するもので、五穀の豊作と子孫の繁栄を祈るといわれています。おかゆのよさはいうまでもありませんが、小豆は抗酸化作用が高く、体の脂質代謝を促進するサポニンが多く含まれる、豆類の中でも優秀な栄養素をもっています。
おかゆは具合が悪いときに食べるものではなく、アディダス スニーカー体をリセットするのにとてもいい食べ物です。さらに、七草や小豆が入ることで日本の行事に触れるきっかけにもなります。新しい年の始まりに、日本の食文化に触れてみてはいかがですか。
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